Получайте новости с этого сайта на

Стоит ли выводить валюту из банков?

Итак, стоит ли выводить доллары из банков? Можно ли доверять словам Эльвиры Набиуллиной, что Банк России принимает все необходимые меры для того чтобы возможные санкции не оказали влияния на кредитоспособность российских банков, в том числе и в валюте?! 

На мой взгляд, риски такого рода санкций, которые заморозят все валютные счета госбанков, несмотря на политически скверное положение - невелики. Возможно, что какие-то новые банки будут внесены в подобный список, но вряд ли Сбербанк - это было бы сильным шоком для мировой финансовой системы. 

Однако, анализируя публикуемую Банком России статистику, мы обнаруживаем, что ЦБ воспринимает угрозу всерьез, и активно готовится к возможным санкциям. Как обратил внимание Виктор Тунёв, ЦБ активно наращивает средства размещенные в НАЛИЧНУЮ ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ! 

Ниже приведен график (данные: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/survey/survey_cb.xlsx, рубли переведены в доллары по курсу на даты), из которых следует, что сумма наличных, которую скопил Банк России, начиная с 2015 года, приблизилась к 30 миллиардам долларов! Видно, что ЦБ в 2018 году начал резко сокращать вложения в ценные бумаги (очевидно, выход из US Treasuries) и у него выросли остатки на депозитах в иностранных банках, которые он постепенно уменьшает в пользу БАНКНОТ! Самолеты, гружённые зеленой бумагой с водяными знаками летят и летят через океан. Ни для чего, кроме того, чтобы поддержать в случае чего этими наличными коммерческие банки, такой запас не нужен.

Надо ли говорить, что делая это, Банк России принимает на себя серьезные расходы: наличные в хранилищах не приносят процентного дохода. Таким образом, с одной стороны, они рассматривают вариант санкций, которые ограничат возможности российских банков возвращать вкладчикам валютные депозиты. С другой стороны, они стелят соломку такими темпами, что создали значительную подушку безопасности и в самом деле не думают о том, чтобы "если что" возвращать вкладчикам вместо долларов рубли. 

Кроме того, коммерческие банки так же активно завозят наличную валюту - их остатки (на данный момент) около 14 миллиардов долларов. В сравнении с 80 миллиардами долларов вкладчиков 14+30=44 миллиарда - серьезная величина. 

Резюме: вряд ли стоит бояться того, что валютные вклады в банках пострадают. В очередной раз мы видим, что в этой части государство отрабатывает мощно и оперативно, не считаясь с издержками. Невероятно, но факт!